Hábitos Alimentarios
Los hábitos alimentarios son la selección y elección de la cantidad, calidad y forma de preparación de los alimentos que consume un individuo, como respuesta de sus gustos, disponibilidad de alimentos, poder adquisitivo, tradiciones familiares y socioculturales, acompañado de ciertos elementos conscientes; por lo tanto, un hábito se conserva por ser cómodo y agradable para la persona, llegando a ser parte de la vida cotidiana en donde llega a determinar un modo de actuar, preferencias, elecciones y un estilo de vida propio (Borgues, 1990).
Estilos De Vida
El estilo de vida es definido por la interacción entre las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta, determinados por los factores socioculturales y las características personales, determinado por una estructura social, valores, normas, actitudes, hábitos y conductas individuales (García, 2012).
Los nutrientes
Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos ingeridos por los individuos, son considerados indispensables para el desarrollo y el manteamiento del cuerpo humano; estos se clasifican en esenciales y no esenciales. Los nutrientes esenciales son aquellos que no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano ya que son aquellos que se obtienen a través de la dieta diaria. Por otra parte, los nutrientes no esenciales son aquellos que el organismo es capaz de formar por sí mismo (Wardlaw y Kessel, 2002). P 3
Proteínas
Como nutrientes, las proteínas se consideran parte fundamental en la dieta de un ser humano debido a que tienen una función estructural en el cuerpo. Están conformadas por carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno [CHON] y se consideran los nutrientes más caros y difíciles de producir. (Brown, 1999). P 5
Vitaminas
Las vitaminas son sustancias químicas que se localizan en los alimentos y que cumplen con una función específica en el cuerpo humano, son nutrientes que el cuerpo no puede producir, sino que las adquiere de los alimentos que ingieren las personas, por esta razón es importante incluir la cantidad adecuada de vitaminas en la diera diaria (Hodges, 1994).
Carbohidratos
Los carbohidratos son los más fáciles y económicos, los más consumidos y los primeros que el cuerpo humano gasta ya que son la principal fuente de energía. Los carbohidratos aportan una energía de 4 Kcal./ gr. Los alimentos considerados fuentes principales de carbohidratos son los azucares, mermeladas, gelatinas, frutas entre otros (Wardlaw y Kessel, 2002).
Minerales
Son sustancias que existen en la tierra desde antes que la vida humana, son elementos sencillos ya que no contienen carbono, por esto son inorgánicos. Hay algunos minerales que son importantes para el organismo como el calcio y el fósforo que ayudan a la dureza de los huesos y dientes, el hierro que es parte de los componentes de la sangre y muchos otros que están en la lista de los minerales necesarios para el ser humano que cree cada vez más, entre los que se encuentra el cromo molibdeno que negus menciona Judith E. Brown (1999)
Para lograr un balance nutricional es recomendable consumir al día alimentos de los principales grupos alimenticios (Brown, 1999)
1. leche, yogurt, queso.
2.carne, aves, pescado, frijoles, huevos, nueces.
3.vegetales
4.frutas
5.Pan, cereal, arroz, pasta
es recomendable agregar grasas a la dieta con moderación con tal de enfatizar los sabores y ayudar al aporte de otros nutrientes, como ciertas vitaminas y ácidos grasos esenciales (Wardlaw y Kessel, 2002)
⤞si quieres ampliar información sobre el tema aquí dejamos los links:
REFERENCIAS:
http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lhr/ramirez_i_jj/capitulo2.pdf
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